ID
PW

 

회원가입       ID/PW찾기

 

 대학 입학 과정

한국에서 고등학교만 졸업하고 대학을 진학한다면, 대학준비과정 (Foundation Course )1년을 마쳐야 뉴질랜드의 대학에 입학이 가능하십니다.

뉴질랜드 대학에 입학하는 과정은 한국과는 많이 다릅니다. 한국에서 고등학교만 졸업했다고 해서 뉴질랜드나 대학에 입학할 수 있는 것이 아닙니다. 모든 학생들은 학생들이 Foundation Course 라는 과정을 1년간 수료해야 대학 입학이 가능합니다. 따라서, 대학교 1학년을 한국에서 다니고 있다면 1학년 마치고 뉴질랜드로 오셔서 IELTS 시험만 보신 후 입학이 가능합니다 합니다. 하지만 한국에서 고등학교만을 졸업했거나 대학 1학기만 마친 상태라면 영어코스 이수후 IELTS 5.0을 취득하신 후에 Foundation Course 에 입학한 뒤, 1년 과정 후에 뉴질랜드 대학에 입학할 수 있습니다


뉴질랜드 석사과정

뉴질랜드의 대학원은 폭넓은 학문을 주제를 탐구하기보다는 일정한 주제에 대한 연구를 중심적으로 배우게 됩니다. 학점 취득 위주의 코스 [Coursework) 과정 보다는 연구중심으로 편성되어 있는 것이 특징이며 우리나라의 대학들과는 다소 다른 점입니다.
이 모든 것은 깊고 전문적인 학문추구를 목적으로


 대학원 석사 과정(2년)

1. 전 과정을 연구 과정으로 구성한 과정 등 세가지로 나누어 볼 수 있다
2. 전 과정이 Coursework으로 구성된 과정
3. 일부는 Coursework(1학기 또는 1년) 나머지는 연구 과정으로 구성된 과정


우등 학사 학위(Honors Degree)

학사 학위 과정을 아주 우수한 성적으로 마친 학생들은 우등학사 학위 과정(Honours Degree Course)이라고 하는 일종의 대학원 과정에 입학할 수 있으며, 이때 학생들은 1년 동안 교수의 지도하에 대학원 과정을 이수하게 되는데 이 과정을 무사히 마친 학생들은 우등학사학위를 받는다.
우등학사 과정에서의 성적에 따라 대학원 석사과정 2학년 또는 성적이 매우 우수한 경우에는 석사과정을 거치지 아니하고 곧바로 박사과정에 입학할 수 있는 자격이 주어진다


준 석사 과정(Graduate Diploma) 및 석사 과정 (Masters Degree)

대개 2년 과정으로 개설되는 석사 학위 과정 중 1학년 Course Week 과정을 마치게 되면 Graduate Diploma라고 하는 일종의 준 석사 학위를 받으며, Graduate Diploma과정을 우수한 성적으로 마친 학생은 석사 2학년 과정에 진학하여 연구 과정 또는 나머지 Coursework과정을 마친 뒤 석사 학위를 받게 된다.


대학연구과정

준 석사과정이나 석사 과정은 강의 및 시험 등을 통하여 일정한 학점을 취득한 뒤 학위를 받는 과정이나, 석. 박사 연구 과정은 뉴질랜드의 독특한 연구 중심의 대학원에 개설된 과정으로서 교수의 연구지도 아래 일정기간 동안 연구과정을 마친 뒤 최종적으로 연구논문을 제출하여 심사에서 통과되면 학위를 받는 과정이다. 공학 계열의 대부분 학과, 자연과학 계열의 대부분 학과 그리고 인문, 사회과학 분야의 일부 학과들이 연구 과정을 제공하고 잇다.


입학 신청 절차 (Application Procedure)

둘째 학기에 입학 할 수 있는 학과는 상격 계열, 인문 사회과학 계열 및 기타 일부 학과의 코스? 과정이며 연구 과정의 경우 학기 중에 언제든 입학할 수 있으나 학기초에 입학하는 것을 권장한다.


입학 신청

대학원입학은 경쟁률이 높으므로 입학하기 약 1년 전쯤에는 유학 수속을 시작하는 것이 좋다. 연구 과정에 입학을 신청할 경우에는 입학 허가 여부를 결정짓는 데까지 평균 6개월 정도의 기간이 소요된다. 연구 과정에의 입학은 학생이 입학을 신청하였을 경우 희망 연구 분야의 지도 교수 배정이 가능한가를 확인해 본 뒤 입학 사정을 시작하고 더구나 교수 회의에서 입학허가 여부를 결정짓기 때문에 코스 과정에의 입학 신청 기간보다 많은 시간이 소요된다. 단 연구 과정에의 입학은 학기 중 어느 때나 허용되나 대부분의 대학원에서는 학기초에 등록할 것을 권장한다.
특히 대학원 입학에 앞서 영어 연구 과정을 희망하는 학생은 조건부 입학 허가 취득할 수 있는 대학원들도 있으므로 미리 조건부 입학 허가서를 받아 출국하여 영어 연구 과정을 거치면서 대학원에서 원하는 기간까지 요구하는 영어 성적을 제출하면 된다.


입학 신청에 필요한 서류(지원대학원의 수에 맞도록 여러 부를 준비)

1. 최종 학교 성적 증명서 및 졸업/재학 증명서(대학원을 다닌 학생은 학부 과정 서류도 준비)
2. 교수님 또는 직장상사 추천서
3. 졸업논문의 영문 요약서 및 연구 실적을 나타낼 수 있는 것
4. 직장 경력 증명서(졸업 후 직장을 다닌 학생의 경우)
5. 토플 등의 영어 성적표(영어 성적이 잇는 학생의 경우)
6. 자기소개 및 학업 계획서(영문으로 약 400단어 정도)
7. 기타 요구 서류


박사과정

최근 뉴질랜드 박사과정이 코스윅으로 병행되는 학과도 생기고 있다, 미국의 박사 과에 영향을 받아 병행하는 학과도 생기고 있지만, 뉴질랜드 박사과정은 연구 위주로 되어 있다. 본인의 학점이 부족하다고 여겨지는 경우는 우선 예비과정에 입학 시킨 후 6개월에서 1년 정도의 기간을 두고 학생의 능력을 판단한 후 에 박사과정 입학 여부를 결정하기기도 한다


입학 신청 절차 (Application Procedure)

둘째 학기에 입학 할 수 있는 학과는 상격 계열, 인문 사회과학 계열 및 기타 일부 학과의 코스 과정이며 연구 과정의 경우 학기 중에 언제든 입학할 수 있으나 학기초에 입학하는 것을 권장한다.


입학 신청

대학원입학은 경쟁률이 높으므로 입학하기 약 1년 전쯤에는 유학 수속을 시작하는 것이 좋다. 연구 과정에 입학을 신청할 경우에는 입학 허가 여부를 결정짓는 데까지 평균 6개월 정도의 기간이 소요된다. 연구 과정에의 입학은 학생이 입학을 신청하였을 경우 희망 연구 분야의 지도 교수 배정이 가능한가를 확인해 본 뒤 입학 사정을 시작하고 더구나 교수 회의에서 입학허가 여부를 결정짓기 때문에 코스 과정에의 입학 신청 기간보다 많은 시간이 소요된다. 단 연구 과정에의 입학은 학기 중 어느 때나 허용되나 대부분의 대학원에서는 학기초에 등록할 것을 권장한다.
특히 대학원 입학에 앞서 영어 연구 과정을 희망하는 학생은 조건부 입학 허가 취득할 수 있는 대학원들도 있으므로 미리 조건부 입학 허가서를 받아 출국하여 영어 연구 과정을 거치면서 대학원에서 원하는 기간까지 요구하는 영어 성적을 제출하면 된다.


입학 신청에 필요한 서류(지원대학원의 수에 맞도록 여러 부를 준비)

1. 최종 학교 성적 증명서 및 졸업/재학 증명서(대학원을 다닌 학생은 학부 과정 서류도 준비)
2. 교수님 또는 직장상사 추천서
3. 졸업논문의 영문 요약서 및 연구 실적을 나타낼 수 있는 것
4. 직장 경력 증명서(졸업 후 직장을 다닌 학생의 경우)
5. 토플 등의 영어 성적표(영어 성적이 잇는 학생의 경우)
6. 자기소개 및 학업 계획서(영문으로 약 400단어 정도)
7. 기타 요구 서


MBA

MBA과정은 전 과정이 대개 Course Week 과정으로 개설되어 있지만, 전체적으로 15과목을 수강해야 하며, 1학기 정도를 Project를 하게 하여 이를 성공적으로 마치게 되면 MBA학위를 수여하고 있다.
일부 대학원에서는 1년간에 걸쳐 모든 과정을 마칠 수 있도록 집중 MBA과정을 개설하고 있기도 하며 MBA에 입학하기 위해선 최소 2년 이상의 직장 경력과 GMAT 성적을 요구한다. 단, 직장 경력이 풍부한 학생들에게는 GMAT성적을 면제해 주는 대학원들도 있다.


입학 신청 절차 (Application Procedure)

둘째 학기에 입학 할 수 있는 학과는 상격 계열, 인문 사회과학 계열 및 기타 일부 학과의 코스 과정이며 연구 과정의 경우 학기 중에 언제든 입학할 수 있으나 학기초에 입학하는 것을 권장한다.


입학 신청

대학원입학은 경쟁률이 높으므로 입학하기 약 1년 전쯤에는 유학 수속을 시작하는 것이 좋다. 연구 과정에 입학을 신청할 경우에는 입학 허가 여부를 결정짓는 데까지 평균 6개월 정도의 기간이 소요된다. 연구 과정에의 입학은 학생이 입학을 신청하였을 경우 희망 연구 분야의 지도 교수 배정이 가능한가를 확인해 본 뒤 입학 사정을 시작하고 더구나 교수 회의에서 입학허가 여부를 결정짓기 때문에 코스 과정에의 입학 신청 기간보다 많은 시간이 소요된다. 단 연구 과정에의 입학은 학기 중 어느 때나 허용되나 대부분의 대학원에서는 학기초에 등록할 것을 권장한다.
특히 대학원 입학에 앞서 영어 연구 과정을 희망하는 학생은 조건부 입학 허가 취득할 수 있는 대학원들도 있으므로 미리 조건부 입학 허가서를 받아 출국하여 영어 연구 과정을 거치면서 대학원에서 원하는 기간까지 요구하는 영어 성적을 제출하면 된다.


입학 신청에 필요한 서류(지원대학원의 수에 맞도록 여러 부를 준비)

1. 최종 학교 성적 증명서 및 졸업/재학 증명서(대학원을 다닌 학생은 학부 과정 서류도 준비)
2. 교수님 또는 직장상사 추천서
3. 졸업논문의 영문 요약서 및 연구 실적을 나타낼 수 있는 것
4. 직장 경력 증명서(졸업 후 직장을 다닌 학생의 경우)
5. 토플 등의 영어 성적표(영어 성적이 잇는 학생의 경우)
6. 자기소개 및 학업 계획서(영문으로 약 400단어 정도)
7. 기타 요구 서류